教学教研

质量立校,别样精彩 ——烟台崇文学校初中部开展教研活动纪实

质量立校,别样精彩

                                               ——烟台崇文学校初中部开展教研活动纪实

学期之初,在宋校长“质量立校”要求的指引下,初中部的领导和教师积极探讨摸索,确定了“狠抓执教能力,狠抓课堂效率,狠抓学情监控”的“三狠”策略。这就像一座磁山,教师们被牢牢地吸附在她的周围,大家一起研讨,一起攻坚,一起成长 

烟台崇文学校,烟台外来务工子女上学,烟台打工子弟学校,烟台民办学校,烟台幼儿园

立足于学校现有的教育资源,积极推进以“集体备课,集中攻坚”为原则的教研活动,以学科为单位,每周定期开展不同组别的主题教研活动。例如:语文组针对中考大纲中关于“散文”的相关考点,进行了热烈而深刻的探讨。新、老教师在研讨的过程中畅所欲言,获益匪浅!研讨会上,其他学科的代表也参与其中,给予了宝贵的意见。

学科带头人牵头,挑选重点内容,集中备课,取百家之长,纳百家之言。许多经验尚浅的老师,藉此把握了重点、难点,掌握了更高效的授课方法,老教师也获得了新启示。 

烟台崇文学校,烟台外来务工子女上学,烟台打工子弟学校,烟台民办学校,烟台幼儿园

为了提高课堂效率,主抓教学的赵校长特别提出“活力新课堂”由形式转入内涵发展,通过“同课异构”、“差异教学”,让教师在集体备课的基础上展现特质,寻求差距,互补反思。每位教师都在积极探索课改的新模式,改革正在进行,进步永无止境!

通过为期三周的“公开课大比武”,教师们频放光彩,创新不断。数学的公式本是枯燥泛味的,可是在数学老师精心的编排下,居然成了一首动听的“顺口溜”;政治本来是难懂晦涩的,却在政治老师的引导下生动如歌;历史课上最难背的就是“时间”,历史老师把它们变成了导游词,同学们不费吹灰之力就全盘吸收了……

走过漫长的萧瑟荒凉,崇文迎来了崭新的时代!“质量立校”理念的提出,标志着变革发展的无限可能。崇文人正在苦练“内功”,提高竞争力,在人文烟台,创造别样精彩!

分享到:
点击次数:  更新时间:2016-04-20 15:22:18  【打印此页】  【关闭